История Тамани часть 42

Николай Мринский
Р.К. Шведе. Портрет Николая Ивановича Лорера, 1841 г. Холст. Масло. Хранится в Гос. Эрмитаже, СПб. В Тамани декабрист Н. Лорер провёл зиму 1838/39 гг. Нашёл там турецкий фонтан и часто его посещал, набирая вкусную, прозрачную и целебную воду. В Тамани встречался с декабристом А.И. Одоевским. Являлся другом Павла Ивановича Пестеля и Михаила Юрьевича Лермонтова...

С 7 июля 1826 г. по 19 июня 1828 г. в Таманском гарнизонном полку проходил службу декабрист прапорщик Д.А. Арцыбашев. Отличился при взятии Анапы, был ранен. Скончался от ран и похоронен на Всесвятском кладбище Краснодара. В августе 1828 г., следуя из Керчи в Анапу, в Тамани останавливался последний кошевой атаман бывших запорожцев за Дунаем, полковник Осип Гладкий, который в начале сентября того же года посетил главный Войсковой град Екатеринодар, где находился до 21 сентября. С ноября 1830 г. и до сентября 1831 г. по всей Черномории властвовала холера. Занесённая из Крыма, она повторилась в 1847 г. В 1833 г. Кубань подверглась сильной засухе, в результате чего по всей местности свирепствовал голод. В 1843 г. распространение получила цинга и поскольку врачей практически не было, население лечилось травами. Император Николай I, посетивший Кавказ в сентябре 1837 г., обратил внимание на незаконченность Черноморской стратегической линии. В связи с этим он приказал, чтобы часть сил Кавказского корпуса была направлена для прочного занятия Черноморского берега с целью устройства укреплений и фортов во всех прибрежных пунктах, которые служили удобным пристанищем для иностранных судов и местами их торговли с горцами. Подготовка действий по исполнению царского указа была начата Кавказским военным штабом с апреля 1838 г. Проведена разведка побережья с моря и определено место высадки десанта. Войска готовились к переброске, занимались хлебопечением и сушкой сухарей.

10 апреля прибыло ожидаемое из Тамани сено для продовольствия лошадей и порционного скота, предназначенного для отряда, как в дороге, так и по высадке на берег. 13 апреля десантная эскадра в три часа пополудни, прибыла из района Сухуми в район устья р. Соча-По, где, выстроившись в боевой порядок, грозно встала на якорь вблизи берега. Через полчаса военными судами был открыт огонь по позициям горцев и, ещё через полчаса пошла высадка войск. В ходе трёхчасового боя с черкесами со стороны русских был убит 31 чел. и ранено 177 чел. Отряд занял предполагаемый плацдарм, который в последующие дни продолжал расширяться. 23 апреля в день тезоименитства императрицы Александры было заложено укрепление в её честь. Через год форт Александрия был переименован в Навагинский. Отсюда и пошло постепенное завоевание черноморского побережья русскими войсками. Генерал Вельяминов, руководивший военными действиями на Черноморском побережье (а Кавказская линия, на которой должен был базироваться Хан-Гирей, проходила по другую сторону Кавказского хребта), весной 1837 г. в очередном рапорте, его деловой части, уверенно и чётко корректирует весьма приблизительные представления Петербурга о географии и служебном быте Кавказа. "Ваше сиятельство изволили предписать полковнику Хан-Гирею, чтобы с августа месяца донесения свои Его Императорскому Величеству об успехах данного ему поручения посылал он через меня. На это нужным нахожу представить Вашему Сиятельству, что сношения полковника Хан-Гирея со мною неминуемо будут медленны.

Я не имею прямых сообщений с Кавказской линиею и вся переписка моя идёт морем через Фанагорию. Чтобы избежать этой медленности в доставлении означенных донесений, не угодно ли приказать полковнику Хан-Гирею посылать их через ближайших начальников линий к воинскому начальнику в Фанагорию майору Посыпкину, который может немедленно отправлять их по эстафете до места пребывания Его Императорского Величества. Если донесения полковника Хан-Гирея должны идти непременно через меня, то я могу посылать их только морем до Керчи или Одессы, откуда нужно отправлять их непременно по эстафете, потому что курьеры подвергаются как в том, так и в другом месте 14-ти дневному карантину, и от того бы произошло излишнее замедление в доставлении бумаг..."(45). Черкесские племена хоть и считались свободными, но в действительности продолжали находиться в зависимости от Турции, которой временами платили даже дань. На побережье всё ещё имелись турецкие крепости Анапа, Суджук-Кале (Новороссийск), Сухум-кале, Редут-Кале, Поти и др. Анапа являлась кроме того, мозговым центром для мусульман Сев. Кавказа, важнейшим пунктом всей торговли края и, главным образом, торговли кавказскими невольниками. Как писал Н.И. Веселовский в «Военно-историческом очерке города Анапы», вышедшем в 1914 г. в Петербурге, - борьба за обладание этой ...«крайне зловредной в политическом отношении турецкой крепостью потребовала от Российского государства такого числа военных походов, как армии, так и флота, какого не вызвала никакая другая неприятельская крепость...».

В период русско-турецких войн конца XVIII – первой трети XIX в. русские войска 8 раз штурмовали Анапу, трижды захватывая крепость – в 1791, 1809, 1828 гг. 2 мая 1828 г., эскадра из более 20 военных судов с десантом на борту, встала на Анапском мысу. 3 мая к крепости подошел 5-ти тысячный Таманский сводный казачий отряд под командой героя войны 1812 г. наказного атамана ЧКВ полковника А.Д. Безкровного. Гарнизон крепости насчитывал 6 тыс. чел., кроме того, вокруг крепости, в тылу у русского отряда (4 батальона, егеря и артиллерия), собралось почти 8 тыс. горцев. Решающее сражение произошло 28 мая 1828 г. Полторы тысячи турок, внезапно, в 4 утра, выйдя из крепости, атаковали отряд Безкровного. Тут же им на помощь с гор ринулись черкесы. Турки и черкесы пытались соединиться, но Безкровный не допустил этого, войска встали в несколько каре, отбились, отбросив горцев и, отрезав турок от крепости. После этого боя турки вылазок больше не предпринимали. Желая избежать ненужного кровопролития, русское командование предложило турецкому коменданту Сефир-бею сдать крепость Анапу и 12 июня 1828 г. 4-тысячный гарнизон капитулировал. В этот же день старший воинский начальник - князь Меньшиков докладывал Николаю I: «Неприятель не дерзнув выдержать приступа, покорился, и войска Вашего Императорского Величества вошли в крепость». Всем полкам, участвовавшим в походе, были пожалованы знамёна с надписью - «За взятие Анапы». А.С. Грейг был произведён в адмиралы. А. Безкровный получил чин ген.-майора и орден Св. Георгия 4-й ст.

Позже, одно из пограничных укреплений близ Анапы было названо в его честь Алексеевским. Ген.-адъютанту князю А.С. Меньшикову был присвоен чин вице-адмирала с утверждением в должности начальника морского штаба. Он был также награждён орденом Св. Георгия 3-й ст. («на шею»). 14 сентября 1829 г. на основании статьи 4-й Адрианопольского мирного договора Анапа навсегда отошла к России. Во время Крымской войны Черноморская береговая линия была снята из-за блокады. Русские войска 25 мая 1854 г. взорвали анапскую крепость и отошли на Кубанскую линию. Развалины Анапы стали турецким лагерем. Туда приезжали офицеры французские, английские и турецкие, призывая горцев к борьбе против русской армии, которая вновь заняла Анапу 10 июля 1856 г. В Фанагорийской крепости в сентябре 1837 г. располагался 6-й казачий полк. В это же время, а ещё и в декабре 1840 г. Тамань посещал М.Ю. Лермонтов. В период с 1826-1837-1839 гг. в Тамани побывали декабристы: В.С. Толстой, А.И. Одоевский, В.Н. Лихарев, М.М. Нарышкин, К.Г. Игельстром, А.А. Бестужев-Марлинский, М.А. Назимов, А.М. Черкасов, Н.П. Огарёв, В.М. Голицын, Н.Р. Цебриков, внук генералисимуса - А.А. Суворов и многие другие. Тамань долгое время являлась местом сбора войск, участвовавших в экспедициях на Черноморское побережье Кавказа, что и позволяло встречаться декабристам. В промежутках между выступлениями в районы боевых действий многие из них получали краткосрочные отпуска для лечения на водах Пятигорья.

Тогда они проделывали путь от Тамани через селения Ахтанизовское, Ивановское, Екатеринодар, станицу Прочноокопскую - в Ставрополь, далее - в Пятигорск. Так расширялась география и знакомства декабристов с населёнными пунктами Кубани. В апреле 1838 г. по решению военного командования в Тамань были переброшены Навагинский и Тенгинский полки. Отсюда им предстояла экспедиция по устройству ряда фортов на Черноморском побережье. В описываемое время в Тамани располагался госпиталь, в котором после участия в боях с горцами залечивал свои раны декабрист Н.И. Лорер. Здесь он познакомился с М.Ю. Лермонтовым и, эта встреча оставила глубокий след в душе обоих. Тогда Н.И. Лорер не предполагал, что, находясь в Пятигорске, узнает от своего товарища по сибирской ссылке Вегелина о смерти Лермонтова и на его похоронах будет представлять Тенгинский пехотный полк. Декабрист Н. Лорер неоднократно встречался с родным братом А. Пушкина - Львом Сергеевичем. О нём в «Записках...» Николай Лорер писал: «Приятнейший собеседник, благороднейший человек, также поэт, но никогда не печатал своих стихов. Зато с вдохновением читал наизусть все стихи и поэмы своего великого брата; весёлый, остроумный, общительный. Весь лагерь был в восторге от Льва Пушкина, и можно быть уверенным, что где Пушкин, там и кружок, и весело». Зиму 1838-1839 гг. Николай Иванович Лорер провёл в Тамани. В версте от Фанагорийской крепости он нашёл фонтан, открытый ещё турками. Вода из фонтана отличалась особыми качествами - вкусом, прозрачностью и целебными свойствами.

Продолжение следует в части  43                http://proza.ru/2019/08/27/1188